Психокоррекция дневных и ночных страхов у детей

Нелегко найти человека, который никогда ничего не боялся. Тревога и страх – такие же неотъемлемые эмоции в нашей жизни, как и радость, гнев, печаль. Однако, при чрезмерной податливости страхам, зависимости от них, меняется поведение человека. Он становится мнительным и неуверенным в себе. С самого рождения, ребенка начинают одолевать различные страхи.

В младенчестве – страх разлуки с матерью, или страх незнакомых людей.

К трем годам – страх сказочных персонажей – Бабы Яги или Серого Волка.

К пяти годам страхи смещаются в сторону мистических персонажей, таких как приведения, черти, скелеты. Может появиться страх смерти, а также страх животных, войны, огня. Дети боятся, что ночью им приснится кошмар. Некоторые пятилетние дети мучаются сомнениями и боятся опоздать в детский сад или на секцию.

К семи годам у детей может появиться страх смерти родителей, или Черной руки и Пиковой дамы.

К одиннадцати годам проявляются социальные страхи, например, страх, что ребенка никто не уважает и не ценит в школе, во дворе или в семье. Может присутствовать страх опоздать в школу или получить замечание, страх совершить ошибку.

В подростковом возрасте дети часто боятся нападения, пожара, войны, замкнутого пространства. Может присутствовать страх заболеть. Детские страхи по большей части обусловлены возрастными особенностями психики и если к ним правильно относиться, и вовремя проработать, они исчезают бесследно. Если же они становятся навязчивыми и сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия ребенка, слабости нервной системы или неправильного поведения родителей.

Своевременная психокоррекция детских страхов в совокупности с рекомендациями для родителей помогут вовремя устранить проблемы ребенка и оставить страхи в далеком прошлом.

Психокоррекция детских страхов включает в себя следующие основные направления:

Сказкотерапия Игровая терапия Арт-терапия Рациональная психотерапия

Общая продолжительность занятия 60 минут.